DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
«Профессия спасателя очень сложная: нужно быть подготовленным не только физически, но и психологически»

«Профессия спасателя очень сложная: нужно быть подготовленным не только физически, но и психологически»

Для осознанного выбора будущей профессии школьникам необходимо получить практические навыки и узнать о необходимых компетенциях. Одним из решений этой задачи стал многопрофильный практико-ориентированный кампус «Профессии будущего», который проходит в эти дни в Билярске в рамках VI Международного молодежного форума «Сәләт». 

Кампус организован Университетом Талантов совместно с Республиканским центром студенческих трудовых отрядов. В этом году его главная тема — «Безопасность. Жизнь. Деятельность». Цель — повысить интерес молодежи к профессиональному самоопределению. На протяжении трех дней — с 13-го по 15 июля — 1500 участников кампуса вместе с представителями татарстанских компаний пробуют себя в разных профессиях: инспектора безопасности дорожного движения, монтажника электрооборудования летательных аппаратов, инженера-технолога, слесаря механосборочных работ, маляра цеха окраски автомобильного производства и пожарного-спасателя.

Компании-партнеры кампуса — ПАО «КАМАЗ», ПАО «Казанский вертолетный завод», совместное предприятие «Ford Sollers», ГИБДД МВД по Республике Татарстан, Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан.     

По словам тренера-эксперта сетевого проекта «Тренинг-класс» Университета Талантов Альфинур Латыйповой, участники кампуса не только проходят профпробы, но и узнают о «hard skills» — необходимых для профессий навыках. А до знакомства с профессиями школьники участвуют в тренингах на развитие «прорывных компетенций» — «soft skills».

13 июля на открытии VI Международного молодежного образовательного форума «Сәләт» с работой кампуса ознакомился и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он осмотрел каждую площадку и понаблюдал за тем, как ребята пробуют себя в профессии слесаря механосборочных работ на площадке завода «КамАЗ». Обращаясь к участникам форума Рустам Нургалиевич отметил, что у них есть уникальная возможность получить знания и профессиональные навыки, которые пригодятся в будущей профессии.  

Площадка «КамАЗа» — одна из основных на кампусе. Завод давно сотрудничает с Университетом Талантов. Сегодня 30% от общего количества специалистов «КамАЗа» — это молодые кадры с высоким потенциалом. На площадке кампуса смоделирован рабочий процесс, который практически не отличается от происходящего на «КамАЗе». Знакомя ребят с рабочими профессиями, представители завода хотели бы заинтересовать школьников работой на предприятии–крупнейшем производителе тяжелых грузовых автомобилей в России.

— На нашем заводе есть много направлений, интересных для молодежи. Например, мы — лидеры по созданию беспилотников. У нас есть электромобили и автомобили, работающие на газовом топливе, — рассказал заместитель генерального директора ПАО «КамАЗ» по управлению персоналом и организационному развитию Александр Ушенин. — На кампусе наши сотрудники знакомят участников с навыками слесаря механосборочных работ и инженера-технолога. Мы привезли элементарные тренажеры, которые позволят школьникам освоить навыки этих профессий. Участники кампуса также собирают четырехходовой клапан — один из элементов тормозной системы автомобиля «КамАЗ».  

На площадке «КамАЗа» одна группа школьников самостоятельно собирает и разбирает клапаны, а затем составляет к ним технологические карты. Затем вторая группа участников должна собрать и разобрать клапаны согласно данным этих карт.    

На площадке Казанского вертолетного завода специалисты предприятия знакомят участников кампуса с одной из самых востребованных профессий на предприятии — монтажника электрооборудования летательных аппаратов.  

— Чтобы работать по этой профессии, необходимо профильное образование и большой опыт работы. От того, как соединены электрические устройства вертолета, зависит жизнь его пилотов и пассажиров, — рассказал старший специалист по кадрам Казанского вертолетного завода Эдуард Сибгатуллин. — Мы представили на кампусе стенд, где в игровой форме рассказываем о виртуальном пилотировании и на примере конструктора собираем вертолет. Обычно взрослые собирают это оборудование за 40 минут. Дети — гораздо быстрее.  

В конструкторе — восемь деталей-частей вертолета. Ученица Кубянской средней школы Атнинского района Диля Галиахметова собрала одну из таких деталей. 

— Нельзя утверждать, что инженер-конструктор — только мужская профессия. Девочки тоже могут справиться с этой работой. Разобравшись в чертеже, я смогла самостоятельно сконструировать деталь, — поделилась впечатлениями участница профпроб.  

Школьников на кампусе познакомили и с азами спасательной работы. Спасатель-водолаз второго класса Виктор Данилов работает в поисково-спасательном отряде в селе Алексеевское.  

— Спасатель — универсальная профессия: он водитель, водолаз, медицинский работник и альпинист в одном лице, — пояснил Виктор. — Ребятам мы показали свои инструменты — с их помощью проводятся работы по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий и поисковые работы на местности. Участники кампуса могут примерить альпинистское и водолазное снаряжение. Некоторые школьники пробуют работать с гидравлическим инструментом.  

— Профессия спасателя очень сложная: нужно быть подготовленным не только физически, но и психологически, — рассуждает ученик 7 класса Кильдебякской средней школы Сабинского района Ильназ Мавлютов.  

На площадке, посвященной профессии инспектора безопасности дорожного движения, школьники узнали о том, как работает алкотестер и система штрафов. Выпускницу Старошаймурзинской средней школы Дрожжановского района Дилю Хаярову с детства привлекала работа в органах внутренних дел.  

— Но мне сказали: это не женская работа. С юного возраста я мечтала поступить в Казанский юридический институт, но потом все же изменила свое решение, — поделилась Диля.  

Подобные профессиональные пробы в Татарстане проходят не в первый раз. С 5-го по 7 апреля в рамках 17 специализированной выставки «Образование. Карьера» совместно со Студенческими отрядами РТ прошел первый «Кампус рабочих профессий». Тогда около 5 тысяч школьников прошли тренинги на развитие «прорывных компетенций» и попробовали себя в различных профессиях: фельдшера скорой помощи, флориста, повара, 3D-дизайнера, криминалиста, инженера-конструктора, телеведущего, спасателя и энергетика. На форуме «Территория успеха», который прошел 17 мая в Челнах, участники профессиональных проб узнали, как работают криминалисты, робототехники, дизайнеры и другие специалисты.

Фотоотчет с мероприятия можно посмотреть здесь 

Алина Минневалиева,
Медиа Лаборатория Университета Талантов