DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Казанские школьники разработали глюкометр нового поколения

Казанские школьники разработали глюкометр нового поколения

По статистике, сахарным диабетом в мире страдает 371 миллион человек или 7% всего населения Земли. А по прогнозам ученых, к 2025 году эта цифра и вовсе может вырасти в два раза. Причина болезни кроется в кардинальном изменении образа жизни: люди уделяют меньше внимания занятиям спорту и здоровой пище. Россия, где живут 280 тысяч больных, входит в первую пятерку стран с наибольшим количеством диабетиков. Среди них — 16 тысяч детей и 8500 подростков. Больше 6 миллионов россиян не знают, что страдают этим заболеванием. Помочь больным сахарным диабетом решили создатели казанского проекта SugMetr. Мы поговорили с ними о важности их изобретения, его прототипе и перспективах проекта.  

SugMetr — это проект неинвазивного глюкометра: устройства, которое сможет измерять уровень сахара в крови без необходимости сдавать кровь. Казанские школьники — ученик 11 класса IT-лицея Никита Зайцев, 11-классница гимназии № 8 Юлия Старостина и девятиклассник Инженерного лицея КНИТУ-КАИ Арсен Сисенов — работают над устройством с мая этого года. Никита отвечает за сборку прибора, Арсен — за дизайн, а Юлия — за знакомство с научной литературой по инфракрасной спектроскопии. В этом году команда участвовала в Летней молодежной школе «Открытие талантов». По словам школьников, она помогла познакомиться со специалистами, которые помогут в развитии SugMetr, а также юридической и финансовой сторонами развития проекта.  

Идея SugMetr основана на личном опыте школьников: диагноз «сахарный диабет» поставили знакомой бабушке Никиты и близкой подруге Юлии.  

— Мы хотим сделать глюкометр мобильнее. Обычный прибор подразумевает сдачу крови из пальца. Это неприятно и неудобно для человека. К тому же, тест-полоски, которые прилагаются к глюкометру, быстро заканчиваются. Ежегодно диабетики тратят на их покупку около 70 тысяч рублей, — рассказывает Никита Зайцев.  

Название неинвазивного глюкометра — это синтез слов sugar («сахар») и metr («измерять»). Прибор представляет собой маленькую прищепку, которая крепится на ухо. С помощью инфракрасной спектроскопии он измеряет плотность световых лучей, проходящих через мочку уха, и концентрацию глюкозы в организме. В мочке уха расположены кровеносные сосуды. Если уровень глюкозы в крови высокий, то плотность световых лучей на входе будет гораздо больше, чем на выходе. Измеряя разницу световых лучей, прибор будет показывать концентрацию глюкозы в организме.  

Прототип SugMetr готов на 60%. Подобные приборы уже существует как в России, так и за рубежом — например, в Израиле. Но если российский аналог вызывает у людей сомнения из-за неточных диагнозов, то израильский  — из-за цены в 200 тысяч рублей: его дорогостоящий сенсор необходимо заменять раз в полгода. SugMetr же будет давать максимально точные результаты без необходимости приобретать дополнительные сенсоры.  

У школьников нет как такового наставника: большое количество информации, необходимой для создания прибора, приходится узнавать самостоятельно из иностранной литературы — на русском языке ее не найти. Недавно команда SugMetr заключила договор о сотрудничестве с КНИТУ-КАИ им. А.Н.Туполева. Инженеры вуза помогут ребятам по технической части проекта — в разработке чертежа, сборе и соединении деталей.

— Мы понимаем, что для создания и реализации проекта нужно обладать такой компетенцией, как “когнитивность”. То есть нужно быть готовым работать с большим объемом теории: знать, как собирать прибор, соединяются детали и так далее. Также нам необходимы финансовые знания, чтобы рассчитать, сколько денег нужно на реализацию задумки. К тому же, в воплощении проекта не обойтись и без коммуникативных навыков, — рассуждают школьники.  

Авторы проекта пока не рассчитали точную сумму инвестиций, которая потребуется на его реализацию. Однако предполагают, что изготовление одного прибора будет стоить около 2000 рублей. Работу над прототипом SugMetr школьники планируют завершить этой осенью.  

Алина Минневалиева,
Медиа Лаборатория Университета Талантов