DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Футуролог, теоретик трансгуманизма и крионики Данила Медведев: «Главный вызов для молодежи — осознать свою роль и значение в современном мире»

Футуролог, теоретик трансгуманизма и крионики Данила Медведев: «Главный вызов для молодежи — осознать свою роль и значение в современном мире»

Одним из экспертов IV форума «Открытие талантов» стал Данила Медведев — активный пропагандист идей трансгуманизма и технологического прогресса, создатель Российского трансгуманистического движения, председатель совета директоров компании «КриоРус» и руководитель проекта «Системная схема старения человека». Мы узнали у футуролога, как под воздействием научного прогресса изменятся общественные отношения и социальные институты, а также повлияют ли технологии на эволюцию homo sapiens.

— Расскажите вкратце, что такое трансгуманизм?

В общих чертах это философская концепция, согласно которой главная цель существования человечества — тотальное развитие с помощью технологий. Оно не должно ограничиваться тем, что человек создает вокруг себя — архитектурными сооружениями, гаджетами, транспортными средствами. Прежде всего, человек должен улучшать самого себя в биологическом смысле, выходить за рамки homo sapiens и становиться постчеловеком — новым организмом, который впервые за всю историю планеты научился управлять собственной эволюцией.

Одна из технологий, которую продвигают трансгуманисты — крионика: заморозка живых существ для их лечения или улучшения в будущем. Это своего рода машина времени для тех, кто хочет поскорее оказаться в светлом будущем и остаться молодым.

— Как трансгуманизм изменит взаимоотношения людей? Сохранятся ли дружба или семья в привычном понимании?

У студентов и выпускников вузов, которые уже начали работать или развивать собственный проект, возникают прежние трудности в общении с друзьями: они перестают общаться со старыми знакомыми и должны завести новых. Но из-за постоянного погружения в соцсети и смартфоны, сделать это сложнее: молодежь замыкается в себе. Молодым и талантливым, но замкнутым в себе людям поможет книга знаменитого американского психолога Дейла Карнеги «Как заводить друзей и влиять на людей». Книга вышла еще в 1936 году, но своей актуальности, на мой взгляд, до сих пор не потеряла. Так что можно сказать, что дружеские отношения сохранятся практически в неизменном виде.

Иная ситуация происходит с семьей: исчезли принуждение и надзор со стороны общества за этим социальным институтом. Теперь никто не обязан заводить семью в привычном понимании. Решение об этом каждый принимает индивидуально исходя из своих потребностей. Кому-то нужна поддержка близкого человека, а кто-то прекрасно справляется с трудностями в одиночку.

— Может ли научная фантастика показать, как жить молодежи в будущем?

Современная фантастическая литература, скорее, развлекает и не дает советов о том, как приспособиться к постчеловечеству и трансгуманистическому будущему. Исключение — отечественный цикл «Странные романы» Юрия Никитина. Несмотря на критику литературного стиля автора, он разносторонне и понятно описал сценарии приспособления общества к технологическим изменениям. В свою очередь, мы с единомышленниками-футурологами знаем, как исправить ситуацию с видением будущего, и предлагаем создать трансгуманистический эпос: каждый сможет написать свое мнение о будущем в формате эссе и опубликовать его в сети.

— Какие вызовы появятся перед молодежью в будущем и как к ним подготовиться?

Общество старательно оберегает современную молодежь от вызовов будущего. С другой стороны, официальные медиа декларируют, что молодые люди — носители и творцы этого будущего, от них зависит развитие мира через 10-20 лет. Противоречивая трактовка роли молодежи логична: любая система, в том числе и образовательная, стремится сохранить статус-кво и ничего существенно не менять в своей структуре. В связи с этим главный вызов для молодежи — осознать свою роль и значение в современном мире. Ни родители, ни учителя, ни наставники им об этом не расскажут, ведь молодым людям в ближайшие годы придется столкнуться с абсолютно новыми явлениями — например, трансформацией человека в постчеловека. Протезирование, киборгизация, биотехнологии, генная инженерия — все это рано или поздно изменит общество до неузнаваемости. Об этих технологиях пишут научно-популярные, образовательные и обычные медиа, однако они боятся признать радикальные последствия распространения этих новшеств для общества.

— Наступила ли четвертая промышленная революция и как экономика изменится под воздействием цифровых технологий? Как эти явления повлияют на молодых людей?

Для российских реалий эти понятия остаются фантастикой. Существует мнение, что научно-технический прогресс ускоряется и влияет на все сферы жизни. Однако реальный опыт показывает, что это, скорее, попытка выдать желаемое за действительное. К примеру, производительность труда на заводах в Детройте с 1960-х выросла незначительно — так же, как и зарплата рабочих. Более очевидный пример: оглянитесь вокруг и спросите себя, часто ли вы видите на улицах Казани роботов и летающих дронов? пользуетесь ли ежедневно виртуальной или дополненной реальностью? предлагает ли вам врач в поликлинике персональные лекарства, созданные для вашего генома? Эти технологии не стали частью нашей повседневной жизни. Чтобы это случилось, нужно сконцентрировать внимание и финансирование бюджета на развитии человеческого капитала — прежде всего, на образовании, науке и здравоохранении.

Александр Токарев,
Медиалаборатория Университета Талантов

Фото: Rusbase