DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Победители международной проектной олимпиады «Ачылыш»: «Наш проект посвящен изобретению средства, уничтожающему раковые клетки изнутри»

Победители международной проектной олимпиады «Ачылыш»: «Наш проект посвящен изобретению средства, уничтожающему раковые клетки изнутри»

Первая международная проектная олимпиада фундаментальных наук «Ачылыш» прошла в середине ноября в Казани на базе Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. В финальном этапе соревнования участвовали 106 школьников из 12 российских регионов и Казахстана. Мы пообщались с абсолютными победителями «Ачылыш» — учащимися казанского IT-лицея Ильей Ерашовым и Александром Сетровым — о подготовке к интеллектуальной битве, участии в ней и успехе.

 
— Как вы попали на эту олимпиаду?

Илья: К моменту участия в «Ачылыш» у нас был хороший олимпиадный опыт и проект, посвященный борьбе с раком. Поэтому мы и решили участвовать. 
 
Александр: Олимпиада состояла из двух этапов — очного и заочного. Сначала мы отправили исследовательскую работу с презентацией продукта на основе бетулина. На очном туре мы в течение четырех часов отвечали на теоретические вопросы по математике, физике, биологии, химии и решали задачи по проблемам мирового уровня — например, размышляли над темой вакцинации и антивакцинации. А проектный тур подразумевал защиту проекта.
 
— Что вам больше всего понравилось и что оказалось самым сложным
?

Илья: Понравился формат открытого обсуждения. Мы интересовались проектами других участников, нам тоже задавали вопросы — про действие противораковых клеток, их уничтожение и многое другое.
 
Александр: Сложным стал теоретический этап. Если к проектному туру можно было подготовиться, кейсы — решить с помощью знаний предметов, то теоретический тур было трудно предугадать.
 
— Расскажите о проекте, который вы представили
?

Илья: Он посвящен изобретению средства, уничтожающему раковые клетки изнутри. Целевой продукт будет проходить через их мембраны и нарушать механизм выделения энергии. За счет этого колонии раковых клеток погибнут. Пока же при уничтожении конкретными препаратами раковые клетки погибают, но «разносят» по организму свои же частицы. 

В России противораковой промышленности посвящено немного проектов, хотя это перспективное направление: химиотерапией в основном занимаются иностранные производители. Сейчас мы с научным руководителем, кандидатом химических наук, доцентом КФУ Андреем Владимировичем Немтаревым занимаемся исследованием свойств бетулина (кристаллического органического вещества, содержащегося в березовом дегте, бересте — Прим.ред.). Синтезируем вещества, получаем новые. Все образцы синтеза мы отправляем в Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ, где ученые проверяют их на биологическую активность. В итоге мы получим конкретный целевой продукт — производный от бетулина: он будет обладать большей биологической активностью, нежели сам бетулин.
 
Сколько финансовых вложений потребуется для реализации проекта?

Илья: Точно сказать не могу, но производство довольно дешевое. Бетулин — побочное сырье деревообрабатывающей промышленности. 1 грамм в Европе стоит 10 000 рублей. Но у нас даже при малотоннажном производстве бетулин будет стоить намного дешевле. 
 
— Кто вас готовил к этой олимпиаде?
 
Александр: В основном учитель химии IT-лицея Фидалия Дамировна Халикова. Ее наставничество нам очень помогло. При решении задач на олимпиаде я всегда вспоминал методы решения, которым меня научила именно она. К тому же наша учительница всегда подбадривала нас.

— Настраивались ли вы на победу?

Илья: Да, это была не ожидаемая победа, но мы к ней шли. Наши общие знания (у меня по химии и математике, у моего напарника — по физике и биологии) помогли нам выиграть.

Александр: Я рассчитывал на призовое место. Всегда существует вероятность, что соперники могут оказаться сильнее тебя.
 
— На ваш взгляд, почему среди участников из 12 российских регионов и Казахстана вы стали лучшими?

Илья: Наверное, мы были более подготовленными. Не можем сказать, что помогли родные стены: на этой олимпиаде мы чувствовали себя в другой реальности. Мы не останавливаемся на достигнутом: планируем участвовать в конкурсе «50 инновационных идей», в олимпиадах и, конечно же, готовиться к ЕГЭ.

— Вы учитесь в 11 классе, обычно в этот период всех волнует вопрос о поступлении. Кем вы хотите стать?

Илья: Я хочу связать свое будущее с фармакологией. Думаю, это более эффективный способ помогать людям, нежели просто быть врачом. Конкретный вуз я пока еще не выбрал, но знаю, что подходящее направление есть в КФУ. Также планирую посмотреть МГУ и другие вузы.

Александр: Я планирую поступить на направление «Информационная безопасность», но вуз пока еще не выбрал: буду ориентироваться на результаты ЕГЭ. 
  
Алина Минневалиева,
Медиалаборатория Университета Талантов